Нельзя идти на поводу у ученика. Знать меру

У одного ученика 6 класса была слабая сторона - решение задач, а сильная сторона - примеры и вычисления. Поэтому когда были примеры и вычисления - он говорил 'давайте' и делал довольное выражение лица и много прочих позитивных эмоций. А когда дело доходило до задач, настроение не всегда, но часто падало и 'только не это' читалось во всех его эмоциях.

Видимо на меня еще повлияло знакомство с начальной школой по методу Монтессори, где обучение строилось на волнах желаний ребенка: хочет рисовать - надо дать рисовать, хочет считать кубики - надо дать кубики. Волны видимо волнами, но не терять контроль над ситуацией.

Нередко я поощрял его заинтересованность. Подогревать у ученика желание заниматься важно, чтобы у него был интерес к занятиям. Но здесь важно не перегнуть палку, важно чувствовать границу. Видимо я перегибал палку. Это я понял когда он написал контрольную на 2 по пятибальной. 3 задания с вычислениями он сделал хорошо, а вот 2 задачи запорол. И в итоге оценка "2". Конечно, он потом переписал на 4 и в итоге за год у него вышла 4-ка. И отношение школьных учителей говорило, что он стал заниматься ощутимо лучше. Но важный вывод я для себя все-таки сделал: нельзя идти на поводу у ученика, слабые стороны должны стать сильнее, подогрев интереса должен быть не в ущерб продвижению ученика, палку с подогревом интереса перегибать нельзя, ситуацию нужно контролировать.

Комментарии

Популярные сообщения